(water insulation) العزل المائي

لماذا نحتاج شركة عزل مائي وحراري

(water insulation) العزل المائي

معا في هذا المقال سوف نعرض مجموعة من اهم التفاصيل الخاصة بعملية العزل المائي للمنشأت

تعريف العزل المائي                              

هو استخدام مواد وطرق مختلفة تختلف بأختلاف الظروف المحيطة ونوع المنشأه سواء ان كانت خدمية او سكنية او غيرها لحماية المنشأت من العوامل الطبيعية والاصطناعية وذلك في اطار التعامل السليم مع المنشأ هون الناحية البيئية والفنية والهندسية

تطور معني اصطلاح العزل علي مر العصور 

معني العزل هو مصطلح قديم تطور علي يد الانسان منذ المحاولات الاولي لحماية المسكن البدائي ووسائل النقل الخاصة بهم كالمراكب اذ كانوا يستخدمون القار قديما لحماية الهياكل المصنوعة من الاخشاب كما كان المصريون القدامي باستخدام القطران في حفظ المومياء واستخدم كذلك البابليون مادة الزفت في طلاء الازقة الي ان تطورت استخدامات الزفت ال ان اصبح يستعمل مادة من المواد الاساسية للخلطات المختلفة للطرقات ويعتبر ايضا العسل من اقدم المواد المستخدمة في العزل في الحضارات القديمة فقد استخدمه البابليون والسومريون والاشوريون والفراعنة واليونان لتغليف التماثيل والاصنام بهدف حمايتها من التلف

 مواد العزل المائي واستخداماتها

اختلفت المواد المستخدمة قديما في عملية العزل بين قار او قطران وزفت القار والقطران يتم استخراجهم من زيوت اشجار الارز والصنوبر او مايسمي بالشجر المر اما عن الزفت فهو يوجد علي شكل بحيرات او يظهر في تجمعات سطحية في تلك المناطق التي تحتوي علي الاحتياطات النفطية كما انه من المواد المستخدمة في العزل المائي الرقائق بمختلف سماكتها واشكالها فمنها الزفتي والمرن والقماش الغير منسوج وهذا علي سبيل المثال لا علي سبيل الحصر كما ان هناك بعض المواد التي تضاف الي الخرسانة التي تؤدي الي زيادة الكتامة وكذلك طلاءات الحماية بكل انواعها وخصائصها من اهم انواع العزل المائي وتعتبر الرقائق المدعمة بالالياف الزجاجية ومادة البوليستر عنصرا اساسي يتم استخدامه في حماية الاسطح الاخيرة للمنشأت اما عن الاسطح الداخلية  في المنشأت الخاصة بالصناعات الدوائية والغذائية والكيماوية فيستخدم لعزلها مادة الايبوكسي بمختلف انواعها وهذا لما تتمتع به تلك المادة من مقاومة عالية وايضا لتوافقها مع شروط السلامة الصحية والبيئية اما في احواض النفايات فيتم استخدام الرقائق اللدنة بالاضافه الي استخدامها في السدود التجميعية والبحيرات الاصطناعية ويتم تطبيق العزل المائي بصورة اكبر في المناطق الساحلية  حيث ان هذه المناطق يكون فيها تأثير المياه المالحة المباشر  علي المباني بما يسبب الاهتراء لمواد البناء التقليدية وجدير بنا ان نذكر ان متممات مواد العزل لاتقل اهمية عن مواد العزل نفسها وتتكون متممات مواد العزل من مواد مطاطية ومعاجين خاصة لفواصل التمدد وايضا مواد لاصقة لحماية جميع انواع العزل سواء ان كان مائي او حرارى او صوتي ويجب ان تكون هذة المواد مصنعة بجودة عالية لضمان عمل نظام العزل بكفاءة عالية

No Comments

Post A Comment

إتصل بنا الآن 0557830001